Erweiterung der Zeller Bürgermeister-Galerie

Ungemein stolz ist man in Zell auf die Bürgermeister-Galerie, die sich im Foyer des ersten Stockes im Amtsgebäude befindet. Mit ihr werden in ununterbrochener Folge Amtsvorsteher und Bürgermeister bis in das Jahr 1860 in Bildform zurückverfolgt. Von den 28 Gemeindeoberhäuptern waren bislang 24 Vorsteher und Bürgermeister mittels entsprechenden Abbildungen dokumentiert.

Um ein weiteres Foto konnte diese Galerie unlängst um einen Ortsvorsteher, der in der Zeit von 1891 bis 1892 die Geschicke von „Zell im Zillerthale“ lenkte, ergänzt werden. Es handelt sich dabei um den Handelsmann Josef Giner, welcher darüber hinaus von 1887 bis 1892 der Freiwilligen Feuerwehr Zell als Kommandant vorstand. Ab 1892 verlieren sich die Spuren von Josef Giner sowie seiner Familie, auch der Name Giner verschwindet in Zell. Gestoßen ist man auf ein Sterbebild von Josef Giner im Zuge anderweitiger Recherchen, nachdem in der Zeller Chronik offene Fragen evident gehalten und von Zeit zu Zeit neuerliche Erhebungen angestellt werden. Er war mit der 1891 verstorbenen Maria geb. Hotter verheiratet und starb in Volders am 25. Juni 1904. Josef Giner wurde 74 Jahre alt.

Im Rahmen der Cäcilien-Feier und der damit verbundenen Jahreshauptversammlung der Bundesmusikkapelle Zell wurde das Bild ihres „gemeinsamen Ahnen“ erstmals von Bürgermeister Robert Pramstrahler und Feuerwehr-Kommandant Siegfried Geisler präsentiert.

• 13 Dec 2018

Sunny -2°C -11°C