Gedenkmesse für Pfarrer Konsistorialrat Paul Öttl

Gedenkmesse für Pfarrer KR Paul Öttl

Am 16. November des Vorjahres wurde der nur einen Tag vorher verstorbene Seelsorger Paul Öttl zu Grabe getragen. Die Beerdigung war dabei nur in sehr eingeschränkter Form möglich. Daraus reifte der Wunsch, zu einem späteren Zeitpunkt seiner Pfarrgemeinde, welcher er seit 1959 die Treue gehalten hatte, die Möglichkeit zu bieten, sich in gebührender Form von ihm zu verabschieden und seiner zu gedenken.

Am Sonntag, den 11. Juli 2017 - einem Tag vor seiner im Jahr 1959 erfolgten Priesterweihe - wurde durch Dekan Dr. Ignaz Steinwender und Pfarrer Peter Rabl für ihn eine Festmesse mit Totengedenken zelebriert. Ursprünglich war geplant, diese am Pavillonplatz zu feiern. Widrigen Witterungsverhältnissen zufolge mußte jedoch eine Verlegung in die Dekanatspfarrkirche vorgenommen werden, wo die von Kirchenchor und Musikkapelle gestaltete Festmesse gefeiert wurde. Auch die Schützenkompanien von Ramsau und Zell sowie Fahnenabordnungen der Feuerwehren, des Veteranenvereines, des Theatervereines und der Schützenkompanie Gerlos waren zur Gedenkmesse ausgerückt. Dem Verstorbenen die Ehre gaben weiters Pfarrgemeinde- und Pfarrkirchenrat sowie Vertreter der Gemeinden des Großraumes Zell und weiters langjährige Wegbegleiter. Anschließend erfolgte an seinem Grab das Totengedenken.

Welcher hohen und uneingeschränkten Wertschätzung sich unser Ehrenbürger und langjähriger Seelsorger erfreute, verdeutlichte die große Zahl an Kirchenbesuchern. Damit wurde Paul Öttl, der mit dem ihm eigenem Maß an Menschenkenntnis und Einfühlungsvermögen während sechs Jahrzehnten - davon 24 Jahre als Kooperator, 18 Jahre als Pfarrer und seit seiner Pensionierung im Jahr 2001 als „Pfarrer in Ruhe“ in den Gemeinden Zell am Ziller und Ramsau sowie im Zeller Altenwohnheim - seelsorgerisch tätig war, über das Grab hinaus Ehrerbietung und Dank gezollt. Er war in Freud und Leid für mehrere Generationen seiner Pfarrkinder ein verläßlicher und treuer Begleiter sowie  Ratgeber.

Link zur Fotoseite

Link zu weiteren Bildern - Fotos: Georg Kuen