Musterung des Geburtenjahrganges 2002

Foto: Zeller Musterer - um 1910.

Ein in Zell seit den 1960-er Jahren gepflogener Brauch ist – wie so manch anderer Anlaß – der Coronakrise zum Opfer gefallen. Die Rede ist von Musterungen, wo Stellungspflichtige einem Verfahren unterzogen werden, welches rund eineinhalb Tage in Anspruch nimmt und nach dessen Abschluß festgestellt wird, ob eine Tauglichkeit gegeben ist.

Seitens der Marktgemeinde wurden in der Vergangenheit in diesem Zusammenhang eine kollektive Hin- und Rückfahrt zum Stellungstermin organisiert und nach der Rückkehr für ein gemeinsames Essen in einem der örtlichen Gastgewerbebetriebe gesorgt. In diesen Tagen sollte der Zeller Geburtenjahrgang 2002 dem Procedere unterworfen werden und man wäre damit bereits in dritter Generation in dieser Form tätig geworden: der Großvater Josef, der Vater Helmut und nun der Sohn Mathias haben bzw. Letzterer hätte dasselbe seit den 1970-er Jahren in dieser Form über sich ergehen lassen.

Allerdings wurden seitens des Bundesministeriums für Landesverteidigung im Frühjahr die Stellungen zum Schutz sämtlicher Betroffenen ausgesetzt. Mit Beginn des Monats Juni erfolgte eine Wiederaufnahme, wobei jedoch nur mehr in beschränkter Form vorgegangen wird. Das heißt, daß pro Stellungstermin vorerst lediglich zwanzig Personen einberufen werden und daß hiervon die Gemeinde keine Kenntnis erlangt. Damit kann auch die seit mehr als fünfzig Jahren gepflogene Vorgangsweise der Hin- und Rückfahrt zu den Musterungen und des anschließenden gemeinsamen Beisammenseins mit einem Gemeindevertreter vorerst nicht mehr organisiert werden.