Verpflichtung zum Zurückschneiden von Bäumen, Sträuchern und Hecken

Das Frühjahr sowie das abwechselnde Wetter mit Regen- und Sonnentagen lässt die Vegetation entsprechend wachsen, bringt aber auch leider den Nachteil mit sich, dass Bäume, Sträucher und Hecken vereinzelt in die Gehsteige bzw. die Straßen hineinragen.
Die damit verbundene Einengung führt zu einer Verkehrs- und Sichtbehinderung und folglich zu gefährlichen Verkehrssituationen. Überdies haben Busse oder größere LKW Probleme, ihre Fahrzeuge ohne Berührung zu manövrieren und es werden auch Gehsteige für Fußgänger oder Kin-derwägen sehr stark eingeengt.

Die Marktgemeinde Zell am Ziller möchte hiermit die Grundeigentümer auf die Verpflichtung gemäß § 91 Straßenverkehrsordnung hinweisen. Demnach haben die betreffenden Eigentümer ihre Bäume, Sträucher, Hecken und dergleichen, welche die Verkehrssicherheit, die freie Sicht über den Straßenverlauf oder die Benutzbarkeit der Straße und des Gehsteiges beeinträchtigen, auszuästen und erforderlichenfalls zu entfernen.

Sollten Grundeigentümer dieser Verpflichtung nicht nachkommen, behält sich die Marktgemeinde im Sinne der oben erwähnten Gesetzesbestimmung, die Ersatzvornahme durch einen beauftragten Gärtner vor. Diese Arbeiten werden dem Grundeigentümer in weiterer Folge in Rechnung gestellt. Im Interesse aller ersucht die Marktgemeinde Zell am Ziller um Beachtung dieser Ausführungen.