Segnung und Eröffnung des Postpartners Zell

Am 30. Jänner wurde die offizielle Eröffnung des Postpartners in Zell am Ziller vorgenommen. Postgeschäfte werden seit Ende November des vergangenen Jahres nun wieder nach kurzen Intermezzi im Zuge von Erweiterungs- und Adaptierungsarbeiten 1979, 1984 und 2017 in jenen Räumlichkeiten abgewickelt, in welchen seit dem Jahr 1930 der Postfuchs amtierte. Damit nicht genug, weiters wurde von der Betreiberin Mag. Birgit Karg ein Café eingerichtet, auch Mobiltelefone und lokale Produkte können erworben werden.

Eine lange Geschichte hat - wie Bürgermeister Robert Pramstrahler in seiner Festansprache ausführte - die Post in Zell am Ziller, bis sie im Herbst des Jahres 2016 mit der Entscheidung, das örtliche Postamt zu schließen, abrupt endete. Nicht nachvollziehbar war dieser Entschluß, handelte es sich doch beim Zeller Standort um einen solchen, welcher „als bestes Postamt Österreichs im Bereich Filialertrag- Standardfilialen“ ausgezeichnet wurde und der bis zum Schluß die viertstärkste Bawag-PSK-Filiale in Tirol war.

Schon vor der Eröffnung der Zeller Post am 1. Jänner 1851 besorgte - wie die Chronik zu berichten weiß - der spätere k.k. Postmeister Franz Strasser Postbotendiese zu Fuß und mit dem Buckelkorb im gesamten Zillertal. Die anfänglichen Aufgaben wurden dann 1867 auf den Postanweisungsdienst ausgeweitet und mit August 1875 wurde der Telegraphendienst eingeführt.

Vertreter der Post AG, weiters aus Wirtschaft und Politik, wohnten dem Festakt bei. Dekan Dr. Ignaz Steinwender nahm die Segnung der Räumlichkeiten nach einer kurzen Andacht vor und bemerkte dabei launisch, daß er in jungen Jahren auch einmal Briefträger werden wollte. Daraus sei allerdings nichts geworden, nunmehr überbringe er die gute Botschaft auf eine andere Weise.

Die Marktgemeinde wünscht Frau Karg und ihrem gesamten Team alles Gute und viel Erfolg. Im Sinne der Bevölkerung von Zell möge dieser Einrichtung eine lange und erfolgreiche Zukunft beschert sein, so wie sie es auch für die Österreichische Post war.

Link zur Fotoseite

• 22 Feb 2018