Der „Christlich deutsche Turnverein Gerlosstein“

Foto: Mitglieder des "Christlich deutschen Turnvereines Gerlosstein" stellen sich dem Fotografen.

Im Zuge der Sichtung von Dachböden oder der Räumung alter Objekte treten immer wieder Relikte aus längst vergangener Zeit zutage. Dankenswerter Weise werden diese vielfach der Ortschronik oder dem Zillertaler Regionalmuseum in Form von Donationen oder Leihgaben zur Verfügung gestellt. So geschehen, als Hannes Höllwarth auf ein Paket mit historischem Inhalt stieß. Dieses enthielt die Fahne des Christlich deutschen Turnvereines Gerlosstein und weitere Fahnen-Erinnerungsbänder: „Dem christlich deutschen Turnverein Gerlosstein gewidmet von der Fahnenpatin Moid Höllwarth, 17. Juni 1928“, „Zum Weihefeste – Gut Heil – Christlich deutscher Turnverein Schwarzenstein Mayrhofen“ und „3. Verbands-Turnfest Salzburg, Juli 1930“.

Wenig ist über den Turnverein Gerlosstein bekannt. Die Zeller Ortschronik birgt einige Bilder, welche die am 17. Juni 1928 erfolgte Fahnenweihe darstellen und weitere, auf denen Vereinsmitglieder im Zuge von Turnvorführungen posieren. Dem Zeller Turnverein war keine lange Vereinstätigkeit gegönnt. Nach nur zehn Jahren und zwar 1938, wurde er mit dem Anschluß Österreichs an das Großdeutsche Reich aufgelöst. Eine Neu- oder Wiedergründung ist nach 1945 aus unerfindlichen Gründen nicht mehr erfolgt.

Foto: Fahnenweihe im Juni 1928, vorne sitzend: Kooperator Schmitt und die Patin Maria Höllwarth.

Die Fahnenpatin Maria Höllwarth hat 1938 offensichtlich die Fahne an sich genommen und sicher verwahrt. Fahne und Fahnenbänder werden in der nächsten Zeit einer Reinigung und allfälligen Restaurierung unterzogen und ab dem kommenden Jahr im Regionalmuseum ausgestellt.

• 21 Oct 2017

Rain 18°C 7°C